Shinglas
Прошло почти 100 лет с тех пор, как появилась гибкая черепица – Shinglas. Случилось это в США в 1910 году в эпоху экономического триумфа Нового Света, когда с конвейеров начали сходить «Форды», доказавшие, что автомобиль – не роскошь, когда швейные машинки «Зингер» и прочая бытовая техника внесли чудесный комфорт в благополучные американские семьи. Ставка на массового потребителя оказалась выигрышной. И одно из доказательств тому – популярность гибкой черепицы.
Причины, по которым бывшие европейцы, переселившись в Америку, отказались от приоритетных кровельных материалов, не столь загадочны – другая страна, иной темп жизни породили новые предпочтения, а затем свои традиции. Дань старой Европе с ее натуральными кровлями из керамики да сланца выразилась в верхнем присыпном слое из каменной крошки. В основном большую популярность шинглас получил благодаря активной маркетинговой стратегии, изобретенной теми же американцами. Что касается самого материала, то почти за сто лет он претерпел множество изменений. Из незамысловатого картона, пропитанного натуральным битумом, шинглас эволюционировал в SBS-модифицированный продукт на основе стеклохолста. Но для американского потребителя, который сытный гамбургер запивает диетической колой, главным остается привлекательный внешний вид и возможность выбора. По технологии производства, когда на завершающем этапе идет резка определенной формы, на ромбики, квадратики и т.д., из одинаковых рулонов получаются разные конечные продукты. Three Tabs - три лепестка или три ярлычка – самая массовая продукция, дешевая и привычная. При этом полный ассортимент гибкой черепицы достаточно широк, есть и другие формы «нарезки» единицы кровельного покрытия, есть и материалы другого качества и стиля, например ламинированный шинглас, создающий на крыше близкую имитацию природного материала, эффект объема. По прогнозам аналитиков, спрос на ламинированный шинглас будет неуклонно расти, и в 2005 году его доля должна составить не менее половины от общего рынка гибкой черепицы в США.
По ценовой категории гибкая черепица присутствует в трехосновных сегментах: элит, премиум, эконом. В каждом классе – свой ассортимент. Плюс для каждого вида кровельного гонта существует более 25 цветовых решений. Результат показателен – 90% рынка кровельных материалов для скатных кровель занимает шинглас.
Но Америка – страна новых веяний – далеко, живет и развивается по своим законам. Близкая нам Европа более консервативна. Принято считать, что в ней в силу традиций предпочтение отдается проверенным временем материалам – керамической черепице, сланцу, меди. Все они отличаются рекордной долговечностью, и замена кровельного покрытия в худшем случае требуется лет через 100-150, так что дома, построенные в середине прошлого века, благополучно защищены от непогоды. В такой ситуации сложно судить об изменении вкусов, разве что по части нового строительства. С определенной долей вероятности можно предположить, что мягкую черепицу выбирают 15-20% потребителей, тех, кто по психологическому типу относится к новаторам. Консерватизм – самая инертная из всех категорий, но и она когда-нибудь трансформируется. По крайней мере весомой предпосылкой тому является факт, что в области плоских кровель в Европе более 90% приходится на модифицированные полимерно-битумные материалы.