Дарис - мастер кровли
Наши Акции!

Параметры устройства печи в доме

10.08.2012

Расстояние между стенами и печью (если стены состоят из сгораемых материалов) должно быть не менее 500 мм, а лучше немного больше. Если стены, состоящие из горючих материалов, защитить кирпичной кладкой или железным листом положенным поверх базальтового картона (картон должен иметь толщину не менее 100 мм), тогда расстояние между стенами и печью можно уменьшить до 200 мм (это минимально допустимое расстояние). Защита печи не должна быть по высоте менее 100 мм до верхней части печи. Это расстояние также может быть уменьшено, если используются несгораемые строительные материалы. Например, плиты минералит ЛВ.

От топки до противоположной стены расстояние должно быть более 1250 мм. Это правило нужно соблюдать независимо от используемых материалов.

Участок потолочного перекрытия расположенный над печью и соединительной трубой необходимо выполнять из негорючих материалов. Если же потолок выполнен из горючих материалов, то его необходимо защитить металлическим листом, который кладется на слой асбеста. Площадь такой защиты должна быть не менее 1/3 площади печи либо размер листа должен на 300 мм превышать габариты печи в плане.

Помимо того, что система труб для дымоотвода призвана обеспечивать наилучшую эффективность работы печей или каминов, она также является одним из важнейших элементов в системах независимого отопления. От правильного монтажа системы дымоотводов во многом зависит пожаробезопасность дома! Ошибки, допущенные во время установки или же на стадии проектирования, могут повлечь не только понижение КПД печей, но даже стать причиной возгорания. Поэтому дымоходы должны монтировать только опытные специалисты.

Современные системы дымоотвода, как правило, выполняются по типу сендвич-панелей, то есть система труб должна быть двойной и иметь теплоизоляцию. В результате будет существенно меньше теплопотерь, кроме того, в зоне расположения труб дымоотвода не будет появляться конденсат. В завершение можно отметить, что при использовании теплоизоляции дымоходы менее подвержены накоплению сажи и других продуктов сгорания, что увеличивает срок эксплуатации отопительной системы в целом.

Вернуться к списку

Наверх