Дарис - мастер кровли
Наши Акции!

Водосток – гарант комфорта Вашего дома

05.07.2009

Водосток представляет собой узкий канал или трубу, формирующие систему для сбора и отвода осадков с крыши. Водостоки могут быть: - представляющие собой неотъемлемую часть крыши и формируемые ею; - отдельные, изготовленные из металла или другого материала, находящиеся вне крыши под ее скатом; - представляющие собой часть стены, конструктивно изготовленные из камня либо другого материала, и идущие в верхней части стены.

Основная задача водостока - это защита фундамента здания путем отвода воды от его основания. Водосток помогает также предотвратить эрозию почвы, защитить подвал от затопления, оградить стены от сырости, а также, если это необходимо, обеспечить сбор воды для последующего ее использования (в засушливых местах или для экономии). Изготовление водосточных систем может осуществляться из различных материалов: оцинкованная сталь, окрашенная сталь, медь и ее сплавы, алюминий (металлические водостоки), пластмассы, ПВХ (пластиковые водостоки), а также бетон, камень, кирпич и дерево.

Пластиковые водостокиВодосточные системы Hunter
Водосточные системы Braas
Металлические водостокиВодосточные системы Grand Line
Водосточные системы Аквасистем
Кровельные водостоки PREFA
Дренажные системыДренажные системы Gidrolica (Россия)

Вода, собранная водостоком, по вертикальной сливной трубе попадает либо в ливневую канализацию, либо в сборный резервуар для дождевой воды.

Водостоки могут сооружаться не только как конструктивная часть здания при его возведении, но ими могут быть оборудованы уже существующие здания вне зависимости от сложности профиля и материала крыши и стен. Современные технологии холодной формовки допускают изготовление водосточных систем прямо на месте монтажа. Это могут быть как металлические водостоки, так и изготовленные из пластика и их комбинации. Металлические водосточные системы обеспечивают легкость и ажурность всей конструкции и не ухудшают внешний вид здания.

Не следует забывать о профилактических мерах, обеспечивающих защиту водостоков. Водостоки могут быть оснащены решетками, экранами или крышками, которые, позволяя воде свободно течь, обеспечивают защиту водостоков от попадания мусора и последующего засорения. Ведь засоренный водосток может вызвать протечку воды в здание в самых опасных местах. Также засоренные водостоки могут вызвать застой воды, что ведет к таким проблемам как появление комаров и неприятные запахи в доме. Говоря о водосточных системах, необходимо вспомнить и мансардные окна, водосточная защита которых должна обеспечиваться обязательно. В этом случае водосток должен быть предельно прост и надежен. С другой стороны эффективной работе водостока не должны препятствовать мансардные окна. Водосточная система, выполненная в одном стиле с окнами и кровлей, сделает любое здание неповторимым. Не менее важную роль в надежности и долгом сроке службы всей системы играет крепление водостоков. При сильном дожде металлические водосточные системы, как впрочем и все остальные, испытывают большую нагрузку, поэтому крепление водостоков должно быть прочным и легким.

Вернуться к списку

Наверх